Эхогистеросальпингоскопия

Это диагностическая процедура для  оценки  состояния полости матки и проходимости маточных труб при помощи УЗИ. 

Для прохождения процедуры рекомендуется  записаться на прием в первую фазу менструального  цикла (с 6 по 9 день менструального цикла) . Это связано с тем , что эндометрий в этот период тонкий и позволяет оценить состояние полости матки, ее форму, границы. Один немаловажный фактор:  в этот период можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, беременности. А также  физиологично  направление движения жидкости от матки к яичникам.

Достоинства:

  • Безопасность: в отличие от рентгенологической методики в качестве  вводимой жидкостной среды используется физиологический раствор , а не вязкий контраст. Практически исключены аллергические реакции. Отсутствует лучевая нагрузка.
  • Информативность: на фоне жидкости в полости матки четко  выявляется внутриматочная  патология: аномалии  развития, внутриматочная перегородка, внутриматочные синехии (сращения), полипы эндометрия и, деформация полости матки субмукозным миоматозным узлом.
  • Существует мнение, что  в результате процедуры улучшается транспортная функция маточной трубы 
  • Доступность: выполнение процедуры не требует подготовки и госпитализации. Выполняется в амбулаторных условиях.

Недостатки: достоверность исследования зависит от  квалификации врача, выполняющего процедуру и  класса ультразвукового аппарата.

 Показания к проведению эхогистеросальпингоскопии:

Трубный фактор  наиболее частая и значимая  составляющая   женского бесплодия, поэтому  на этапе диагностики причин, лежащих в основе нарушения фертильности необходимо проверить  проходимость  маточных труб.  Наличие механических препятствий (сращений)  в просвете маточной трубы, или спайки в полости малого таза, деформирующие маточную трубу,  создают препятствия для   встречи яйцеклетки и сперматозоида, которая чаще всего происходит в просвете фаллопиевой трубы. Если слияние половых клеток все же произошло, то спайки мешают продвижению оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, в результате чего она продолжается свое развитие на месте и возникает трубная форма внематочной беременности.

Поэтому важно своевременно выявить анатомические и функциональные  нарушения  маточных труб для того чтобы эффективно проводить лечение бесплодия.  Синехии могут  перекрывать частично или полностью просвет маточной трубы, соответственно ее непроходимость может быть как полной, так и частичной. 

Факторы, способствующие развитию спаечного процесса в полости малого таза:

  • воспалительные заболевания органов малого таза  на фоне инфекций передающихся половым путем.
  • аборты
  • осложненные роды
  • использование внутриматочных контрацептивов(ВМС)
  • сальпингоофорит
  • эндометриоз
  • хирургические вмешательства по поводу удаления аппендикса, миомы матки,  кист.

Эхогистеросальпингоскопия  используется для контроля за состоянием маточных труб после проведения  операции по их реконструкции а также при подозрении на аномалии.

 

Как проводят эхогистеросальпингоскопию 

 в полость матки  вводят катеттер, через который подается стерильный физиологический раствор. Длительность процедуры 20-30 мин. Это практически безболезненная процедура, которая не требует анестезии. Иногда женщинам с низким порогом болевой чувствительности  могут быть предложены обезболивающие средства. Физиологические раствор  быстро рассасывается    и не наносит  никакого вреда организму.

 

Метод оценки проходимости маточных труб

 

Результаты эхосальпингоскопии:

Заполняя полость матки, раствор проходит по маточных трубам и появляется  в полости малого таза при условии что проходимость маточных труб не нарушена.

При нарушении проходимости маточных труб в интрамуральном отделе полость матки заполняется жидкостью и увеличивается при дальнейшем введении жидкости не появляясь  в просвете маточной трубы и в полости малого таза .

 При нарушении проходимости маточных труб в ампулярном отделе  жидкость скапливается в просвете маточных труб, не визуализируется  в полости малого таза.  Маточные трубы визуализируются  в полости малого таза  в виде  анэхогенных ( жидкостных)  образований  овальной формы. 

После эхосальпингоскопии можно вести привычный образ жизни.  

 

Go to top