Недержание мочи
Недержание мочи – может возникнуть в любом возрасте и не зависит от условий жизни, характера работы или этнической принадлежности. По данным российских исследований симптомы недержания мочи отметили 38,6% из всех, случайно опрошенных, женщин, более половины из них (57,3%) отмечают симптомы недержания постоянно, и лишь 4% из них обратились к специалисту с этой проблемой. Возможно, не совсем корректно называть недержание мочи болезнью, скорее это симптом, который может встречаться как у мужчин, так и у женщин при различных заболеваниях (и не всегда урологических). Оно не является опасным для жизни и здоровья, как, скажем, аппендицит или пневмония, не угрожает жизни больного, однако отрицательно сказывается на качестве жизни человека, его психологическом состоянии. Многие женщины, страдающие недержанием мочи, испытывают смущение во время визита к врачу и не рассказывают о своей проблеме. Это вынуждает их перестраивать всю свою жизнь с тем, чтобы скрыть от окружающих свой недуг. Сужается круг социальных контактов, порой женщины вынуждены бросить любимую работу или занятие, женщина избегает людных мест, вечеринок, кинотеатров, практически полностью прекращается половая жизнь. Хуже всего развивается ситуация, когда отягощенная своим «стыдным» недугом женщина обращается за помощью к интернету, советам «доброжелателей», шарлатанам, колдунам и разного рода целителям. Такие «эксперименты» практически всегда заканчиваются неудачей, приводя к отчаянию и депрессиям. А между тем, проблема, при грамотном и профессиональном подходе вполне может быть решена.
В настоящее время рассматриваются следующие формы недержания мочи:
- Ургентное недержание мочи (гиперактивный мочевой пузырь) — непроизвольная утечка мочи, возникающая сразу после внезапного резкого позыва к мочеиспусканию.
- Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении) — непроизвольная утечка мочи при напряжении, чихании или кашле.
- Смешанное недержание мочи — непроизвольная утечка мочи, сопровождающаяся внезапным резким позывом, а также вследствие усилия, напряжения, чихания или кашля.
Дифференциальная диагностика различных форм недержания мочи.
Симптомы |
Гиперактивный мочевой пузырь | Стрессовое недержание мочи |
Частые позывы к мочеиспусканию (более 8 раз в сутки) | Да | Нет |
Императивные позывы (внезапное острое желание помочиться) | Да | Нет |
Неоднократное прерывание ночного сна, вызванное позывами к мочеиспусканию | Обычно | Редко |
Способность вовремя добраться до туалета после позыва | Нет | Да |
Недержание, возникающее при физической нагрузке (кашель, смех, чихание и т. д.) | Нет | Да |
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП)
Это заболевание, вызванное непроизвольными сокращениями мышцы мочевого пузыря (детрузора), что проявляется сильными неконтролируемыми или с трудом сдерживаемыми позывами к мочеиспусканию, которые, зачастую, сопровождаются непроизвольным выделением мочи. Причинами гиперактивности мочевого пузыря могут являться неврологические заболевания, такие как инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, черепно-мозговая травма, травмы спинного мозга и т.д. Тогда данное заболевание носит название нейрогенный мочевой пузырь. Иногда причина возникновения ГМП может быть не установлена, в этом случае данное состояние расценивается как идиопатическая гиперактивность мочевого пузыря. ГМП может быть следствием изменения анатомии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, например, при опущении передней стенки влагалища (цистоцеле) у женщин, наличия мочевой инфекции (цистит), гиперплазии предстательной железы у мужчин, перенесенных ранее операций в области малого таза, опухоли или камня мочевого пузыря, сахарного диабета и т. д.
Клиническая картина
Ведущими симптомами гиперактивного мочевого пузыря являются:
Данные симптомы не всегда наблюдаются одновременно. Достаточно одного или сочетания нескольких симптомов, чтобы предположить ГМП. В любом случае, этот диагноз ставится методом исключения — т.е. когда прочие диагнозы (цистит, опухоль или камни мочевого пузыря и т.д.) отвергнуты.
Лечение
Как и любое другое хроническое заболевание, ГМП лечится с помощью сочетания медикаментозных и немедикаментозных методов. Лекарственные средства могут применяться в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами. В последнее время разработаны препараты длительного действия. Эти препараты можно применять один раз в день, что в свою очередь делает их более удобными в использовании. Также доказано, что данные препараты являются более эффективными по сравнению с препаратами быстрого действия. Множество немедикаментозных методов, таких как поведенческая терапия и реабилитация мышц тазового дна (наиболее часто встречающееся название – «упражнения Кегеля»), могут также способствовать улучшению контроля над мочеиспусканием. Известно, что результаты лечения среди пациентов, у которых применялась только поведенческая и реабилитационная терапия, сопоставимы с результатами лечения медикаментами. Можно предположить, что сочетанное применение как медикаментов, так и не медикаментозного лечения может привести к взаимному потенцированию действия и лучшим результатам. Так же в лечении ГМП применяются специальные способы электростимуляции (тибиальная стимуляция), инъекции ботулинического токсина типа А (Ботокс, Лантокс) в стенку мочевого пузыря.
Стрессовое недержание мочи (или недержание при напряжении).
Стрессовое недержание мочи – это непроизвольное подтекание мочи во время обычной повседневной активности, и может возникать во время смеха, кашля или чихания, прогулок или физических упражнений, подъема из сидячего или лежачего положения, игрой с ребенком, поднятия тяжестей, половой активности.
Важно понимать, что миллионы женщин в России страдают недержанием мочи, но обращаются за помощью к профессионалам единицы. Большинство из них страдают именно стрессовым недержанием, которому подвержены женщины всех возрастов. Стрессовое недержание мочи не обязательно является естественной частью процесса старения. Оно может проявляться после родов, перенесенных операций, травм промежности.
Известно, что уретра располагается в анатомическом слое, образованном различными структурами и тканями малого таза (мышцы, фасции, связки). При повышении внутрибрюшного давления (кашель, чихание, подъем тяжести и пр.) сила, создаваемая этим давлением и направленная вниз, действует на уретры, прижимая ее к поддерживающиму слою из мышц, фасций и связок. Таким образом, при нормальной анатомической поддержке внутрибрюшное давление, воздействуя на уретру, встречается с сопротивлением, вызванным развитым сухожильным аппаратом, в результате чего происходит сдавление уретры, что препятствует истечению мочи. У женщин, имеющих слабую анатомическую поддержку, увеличение интраабдоминального давления не встречает противодействия со стороны сухожильного аппарата, что проявляется поттеканием мочи.
Диагностика стрессового недержания мочи, как правило, не сложная. Она включает жалобы больного, в которых он указывается на подтекание мочи именно при каких-либо физических действиях. Как правило у этих женщин в анамнезе были «тяжелые» роды, операции на органах малого таза, тяжелый физический труд. Следующим этапом диагностики является инструментальный осмотр женщины на гинекологическом кресле, при котором также можно выявить недержание мочи, например, попросив женщину покашлять или натужить живот при полном мочевом пузыре.
Лечение
В отличии от гиперактивного мочевого пузыря, где чаще прибегают к медикаментозному лечению, лечение стрессового недержания мочи это хирургическое вмешательство. Однако и тут медицина не стоит на месте. За всю историю разработано более 100 методик операций и множество их модификаций. С 1996 года началась история изучения и развития «малоинвазивных» слинговых операций. Данный вид хирургического вмешательства заключается в проведении под уретрой специальной петли из гипоаллергенного материала, которая фиксируясь в тканях малого таза выполняет функцию именного того гамака, который при повышении внутрибрюшного давления заставляет уретре сжиматься и не выпускать мочу.
«Золотым стандартом» во всем мире является операция TVT-Obturator. Преимущество данной методики в том, что данная операция может быть выполнена практически любой женщине, независимо от возраста. Выполняется она при минимальном рассечении тканей, не требует глубокого наркоза (что актуально для больных с сопутствующими заболеваниями), не требует сложного медицинского оборудования. Операция TVT длится около 30 минут. Пациентки, прошедшие операцию, выписываются из стационара уже через сутки. Восстановительный период длиться, как правило, около 1 месяца.
К настоящему моменту, более 100 000 женщин во всем мире вылечились с помощью TVT. Клинические исследования показали, что успех операции составляет 95 %, и большинство пациенток отмечают немедленное улучшение состояния, порой уже вечером после операции.