Эндометриоз - это патологический процесс, при котором клетки эндометрия обнаруживаются в других слоях матки или в других органах половой системы , а также вне половой системы.

Клетки в этих очагах подвержены тем же гормональным влияниям, что и клетки слизистой оболочки матки. Поэтому в них происходят такие же циклические изменения, что и в эндометрии.

Чаще всего эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста (25-40 лет) и занимает одно из ведущих мест в структуре гинекологических заболевании и выявляется у каждой третьей женщины, страдающей бесплодием. По локализации процесса выделяют генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.

Причины возникновения эндометриоза:

  • попадание элементов эндометрия в другие ткани половых органов, например при менструальном забросе крови в брюшную полость(имплантационная теория);
  • изменение клеток эпителия на эндометриоидные (метапластическая теория);
  • теория эмбрионального происхождения (из зародышевых клеток);
  • наследственная теория (семейная предрасположенность);
  • неироэндокринная теория (перенесенные инфекции в период становления менструальной функции, приводящие к нарушению регуляции развития репродуктивной системы);
  • иммунодефицит.

При эндометриозе могут беспокоить болезненные менструации, нарушения менструальной функции, бесплодие, боли во время полового акта.

Эндометриоз — это длительное, нередко прогрессирующее гормональное заболевание, заканчивающееся после менопаузы. Для каждой конкретной женщины подбирается индивидуальная схема лечения с учетом локализации, степени распространения процесса, переносимости гормональных препаратов. Эффективным методом лечения является хирургическое удаление или разрушение патологических очагов.


Органосохраняющее оперативное вмешательство лапароскопическим доступом.
Объём: выделение яичника из спаечного процесса, вылущивание капсулы эндметриоидной кисты, ушивание яичника


 

Углублённо изучить данный вопрос поможет специализированный сайт Академии эндометриоза.

Go to top